3. Задания для самоконтроля (Тесты включены в коллоквиум) 1. D-глюкоза является: 1) альдопентозой, 2) кетогексозой, 3) кетогептозой, г4 альдогексозой, 2. Ксилит является: 1) альдоспиртом, 2) многоатомным спиртом, 3) кетоспиртом, 4) аминоспиртом
3. Какая моноза является D-галактозой: 4. D- манноза и D- галактоза являются: 1) эпимерами, 2) энантиомерами, 3) диастереомерами, 4) структурными изомерами 5. При эпимеризации D-манноза может перейти в: 1) галактозу и ксилозу, 2) рибозу и арабинозу, , 3) глюкозу и фруктозу, 4) мальтозу и сахарозу 6. Эпимеризация протекает в: 1) в кислой среде, 2) в щелочной среде, 3) в присутствии окислителей, 4) в присутствии восстановителей 7. Реактив Толленса это: 1) Cu(OH)2 + NaOH, 2) Br2 (H2O), 3) [Ag(NH3)2]OH, 4) Cu2O (NH3)
8. Реактив Фелинга это: 1) [Ag(NH3)2]OH 2) [Cu(NH3)2]Cl 3) Cu(OH)2 + NaOH, 9. Реакцию Толленса используют для обнаружения в моносахаридах : 1) гидроксильных групп, 2) альдегидной группы, 3) полуацетального гидроксила 4) кетонной группы 10. Реактив Фелинга используют для обнаружения в моносахаридах: 1) рядом стоящих ОН-групп, 2) кетонной группы, 3) альдегидной группы, 4) СН2- группы 11.Реакцию моносахаридов с Cu(OH)2 (NaOH) без нагревания используют для обнаружения: 1) рядом стоящих ОН-групп, 2) альдегидной группы, 3) кетонной группы, 4) гликозидной связи
12. Укажите моносахарид, который является b,D- галактопиранозой:
13. Укажите моносахарид, который является a,D- глюкопиранозой:
14. Укажите соединение, которое образуется при действии на a,D-глюкопиранозу (СН3СОО)2О и назовите его: 15. При восстановлении глюкозы водородом (в присутствии Pd или Ni) образуется альдит: 1) ксилит, 2) сорбит, 3) маннит, 4) дульцит 16. При действии на D- галактозу разбавленной HNO3 образуется кислота: 1) галактоновая, 2) лактобионовая, 3) галактуроновая, 4) галактаровая 17. При действии Br2 (H2O) на D- глюкозу образуется кислота: 1) глюкаровая, 2) глюкуроновая, 3) глюконовая, 4) мальтобионовая
18. При гидролизе О-метил-2,3,4,6-тетраметил-a,D-глюкопиранозида в кислой среде образуется:
19. При гидролизе О-метил-2,3,4-триметил-a,D-галактопиранозида в кислой среде образуется: 20. При дегидратации альдопентозы (например, ксилозы) в присутствии HCl образуется: 1) енол 2) гликозид, 3) фурфурол 4) пентантетраол-1,2,3,4 21. Возможность перехода глюкозы во фруктозу связана с: 1) цикло-оксо таутомерией, 2) кето-енольной таутомерией, 3) конформационной изомерией, 4) цис-, транс- изомерией 22. При взаимодействии с избытком фенилгидразина озазон образует: 1)О- метил-b,D-галактопиранозид, 2) a,D-глюкопираноза, 3) дезоксирибоза, 4) О-этил-aDфруктофуранозид 23. Для D-глюкопиранозы характерна конформация: 1) плоского шестиугольника, 2) «ванны», 3) «кресла», 4) «конверта» 24. Образование циклических форм моносахаридов связано с : 1) кето-енольной таутомерией, 2) образованием полуацеталей, 3) альдольной конденсацией, 4) образованием ацеталей 25. Образование гликозидных связей моносахаридов связано с: 1) образованием простых эфиров, 2) образованием полуацеталей, 3) окислением моносахаридов, 4) образованием ацеталей. |