3. Задания для самоконтроля (Тесты включены в коллоквиум)
1.
Дисахаридам
соответствует общая формула:
1) С5Н10О4 2) (С6Н10О5)x
3) С6Н12О6 4) С12Н22О11
2
.Восстанавливающий дисахарид – это:
2)
α-D-фруктофуранозидо-(1,2)
β-D-галактопиранозид
3)α-D-глюкопиранозидо-(1,4) β-D-глюкопираноза
4) α-D глюкопиранозидо-(1,2) β-D-фруктофуранозид
3
. Восстанавливающие свойства проявляет:
1)сахароза
(-α-D
глюкопиранозидо-(1,2)
β-D-фруктофуранозид)
2)лактоза
(-β-D
галактопиранозидо-(1,4) α-D-глюкопираноза)
3)
-α-D-глюкопиранозидо-(1,1) β-D-глюкопиранозид
4)
α-D галактопиранозидо-(1,2) β-D-фруктофуранозид
4.Гидролитическое
расщепление на α-глюкозу и β-фруктозу происходит у:
1) мальтозы
2) сахарозы
3) лактозы
4) целлобиозы
5.Дисахарид
-α-D-
глюкопиранозидо-(1,2) β-D-фруктофуранозид:
1) мальтоза
2) лактоза
3) сахароза
4) целлобиоза
6.Явление
инверсии характерно для:
1) мальтозы
2) целлобиозы
3) клетчатки
4) сахарозы
1.
Какие
из утверждений не соответствуют свойствам мальтозы:
1) состоит из двух остатков D глюкозы
2)
содержит 1-4 гликозидную связь
3) не обладает
восстановительными свойствами
4)
обладает способностью к цикло-оксо-таутомерии
2.
Сахароза
не обладает свойствами:
1) образовывать сложные эфиры
2) реагировать с Cu(OH)2 без нагревания
3) образовывать аминосахара
4) реагировать с реактивом Толленса [Ag(NH3)2OH] и реактивом Фелинга
9.Дисахарид
строения
10..
Природный инвертированный сахар:
1) глюкоза
2) фруктоза
3) мёд
4) сахароза
11.
Раствор йода в присутствии KI (раствор Люголя) является качественной реакцией
на:
1) глюкозу 2) лактозу 3)
клетчатку 4)
крахмал
12.
Реактив Фелинга используется для открытия в сахарах:
1)
альдегидной
группы
2)
гликозидного гидроксила
3)
спиртовой гидроксильной группы
4)двух
рядом стоящих гидроксильных групп
13.
Мёд – это:
14.
Реакция с фенилгидразином протекает с дисахаридом:
15.
Сахароза – это:
1)1,4-b-D-галактопиранозидо-a-D-глюкопираноза,
2)1,1-a-D-глюкопиранозидо-b-D-глюкопиранозид,
3)1,2-a-D-глюкопиранозидо-b-D-фруктофуранозид,
4)
1,4-a-D-глюкопиранозидо-a-D-глюкопираноза
15. b-D-фруктофураноза, входящая в
состав тростникового сахара – это:
16.С
помощью реактива Фелинга или Толленса можно обнаружить:
17.Для
изготовления искусственного волокна служит:
18.
Какая гликозидная связь характерна для крахмала:
1) α–гликозидная 2) β–гликозидная 3) γ–гликозидная
4) α–и β–гликозидная
19.
Гликоген и крахмал:
20.
Амилоза – это фракция:
1) клетчатки, 2) гепарина, 3)
гликогена, 4) крахмала
21.
Реактив Люголя (раствор I2 в KI) используется для обнаружения:
1) сахарозы 2) хондроитинсульфата, 3) клетчатки, 4) крахмала
22.Какая
гликозидная связь характерна для целлюлозы:
1) α–гликозидная 2) β–гликозидная 3) γ–гликозидная
4) α–и β–гликозидная
23.Из
названия полисахаридов выберите гетерополисахарид:
1)
гликоген 2) крахмал 3) гиалуроновая кислота 4) амилопектин
24.
К гетерополисахаридам относится:
|