Вверх сайта
Категории раздела
Аналитическая химия [27]
код - Ан.х
Атомно-молекулярная химия [1]
код - Ат.-м.х.
Биохимия [5]
код - Биохим.
Неорганическая химия [1]
код - Неорг.х.
Общая химия [108]
Код - Об.х
Органическая химия [31]
код - Орг.х
Теория горения и взрыва [3]
код - ТГиВ
Фармацевтика [6]
код - Фарм.
Физико-химические методы анализа (ФХМА) [4]
Физическая химия [18]
код - Физ.хим.
Химия высоко молекулярных соединений [1]
код - ВМС
медицина (анатомия, физиология) [1]
экология [2]
генетика [1]
Поиск
Контакты

Телефон: 8-951-707-12-21 (Юлия)

E-mail: drugreshaet.ru@gmail.com

вступайте в наши группы
и получайте скидки

Добавь страницу в закладки




Главная » Каталог » ЕСТЕСТВЕННО - ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Органическая химия

Орг.х.16 полисахариды, тесты, 23 вопроса (Код: Орг.х.16)

3. Задания для самоконтроля (Тесты включены в коллоквиум)

1.              Дисахаридам соответствует общая формула:

1) С5Н10О4                   2) (С6Н10О5)x

3) С6Н12О6                              4) С12Н22О11

2 .Восстанавливающий дисахарид – это:

1)              α-D-глюкопиранозидо-(1,1) β-D-глюкопиранозид     

2)              α-D-фруктофуранозидо-(1,2) β-D-галактопиранозид

            3)α-D-глюкопиранозидо-(1,4) β-D-глюкопираноза

             4) α-D глюкопиранозидо-(1,2) β-D-фруктофуранозид

3 . Восстанавливающие свойства проявляет:

1)сахароза (-α-D глюкопиранозидо-(1,2) β-D-фруктофуранозид)

2)лактоза (-β-D галактопиранозидо-(1,4) α-D-глюкопираноза)

3)              -α-D-глюкопиранозидо-(1,1) β-D-глюкопиранозид

4)              α-D галактопиранозидо-(1,2) β-D-фруктофуранозид

 

4.Гидролитическое расщепление на α-глюкозу и β-фруктозу происходит у:

1) мальтозы                

2) сахарозы                

3) лактозы                  

4) целлобиозы

5.Дисахарид -α-D- глюкопиранозидо-(1,2) β-D-фруктофуранозид:

1) мальтоза                 

2) лактоза                   

3) сахароза                 

4) целлобиоза

6.Явление инверсии характерно для:

1) мальтозы                

2) целлобиозы            

3) клетчатки               

4) сахарозы

1.              Какие из утверждений не соответствуют свойствам мальтозы:

1) состоит из двух остатков D глюкозы

                                                                                   2) содержит 1-4 гликозидную связь

3) не обладает восстановительными свойствами

                                                                                   4) обладает способностью к цикло-оксо-таутомерии

 

2.              Сахароза не обладает свойствами:

1) образовывать сложные эфиры 

2) реагировать с Cu(OH)2 без нагревания

3) образовывать аминосахара       

4) реагировать с реактивом Толленса [Ag(NH3)2OH] и реактивом Фелинга

9.Дисахарид строения

1) -α-D-глюкопиранозидо-α(1,4)-D-глюкопираноза  

2) -β-D-глюкопиранозидо-(1,1)α-D-глюкопиранозид

3) -α-D-глюкопиранозидо-(1,4)α-D-галактопираноза

2.                                                                     4) α-D-глюкопиранозидо-(1,4) β -D-галактопираноза

 

10.. Природный инвертированный сахар:

1) глюкоза                  

2) фруктоза                

3) мёд                         

4) сахароза

11. Раствор йода в присутствии KI (раствор Люголя) является качественной реакцией на:

1) глюкозу                   2) лактозу                                3) клетчатку                          4) крахмал

12. Реактив Фелинга используется для открытия в сахарах:

1)              альдегидной группы

2)             

гликозидного гидроксила

3)              спиртовой  гидроксильной группы

4)двух рядом стоящих гидроксильных групп

13. Мёд – это:

1).сахароза,  2) химическое соединение глюкозы и фруктозы,

3) смеси равных количеств глюкозы и фруктозы,     4) химическое соединение фруктозы и галактозы

14. Реакция с фенилгидразином протекает с дисахаридом:

1) сахарозой,                              2) лактозой, 3) глюкозидо-галактозидом,    4) фруктозидо-фруктозидом

15. Сахароза – это:

1)1,4-b-D-галактопиранозидо-a-D-глюкопираноза,

2)1,1-a-D-глюкопиранозидо-b-D-глюкопиранозид,

3)1,2-a-D-глюкопиранозидо-b-D-фруктофуранозид,

4)              1,4-a-D-глюкопиранозидо-a-D-глюкопираноза


15. b-D-фруктофураноза, входящая в состав тростникового сахара – это:

16.С помощью реактива Фелинга или Толленса можно обнаружить:

1) a-D-рибозидо-b-D-дезоксирибоза,                       2) метил-b-D-рибофуранозид,

3) a-глюкозидо-b-фруктозид                                    4) a-метилфруктопиранозид

17.Для изготовления искусственного волокна служит:

1) нитраты целлюлозы,                                            2) метилцеллюлоза,

3) натрий карбоксиметилцеллюлоза,                       4) ацетаты целлюлозы

 

18. Какая гликозидная связь характерна для крахмала:

1) α–гликозидная                 2) β–гликозидная                              3) γ–гликозидная

4) α–и β–гликозидная

19. Гликоген и крахмал:

1) не имеют общего в структуре   2) построены из α-глюкозы

3) построены из β -глюкозы          4)образуют хитин

20. Амилоза – это фракция:

1) клетчатки,                        2) гепарина,                                      3) гликогена,       4) крахмала

21. Реактив Люголя (раствор I2 в KI) используется для обнаружения:

1) сахарозы                          2) хондроитинсульфата,                   3) клетчатки,       4) крахмала

22.Какая гликозидная связь характерна для целлюлозы:

1) α–гликозидная                 2) β–гликозидная                              3) γ–гликозидная

4) α–и β–гликозидная

 

23.Из названия полисахаридов выберите гетерополисахарид:

1) гликоген     2) крахмал       3) гиалуроновая кислота         4) амилопектин

24. К гетерополисахаридам относится:

1) хитин,               2) клетчатка,                            3) гиалуроновая кислота,            4) амилопектин

 

Заказать работуЦена: 250 руб.
Категория: Органическая химия
Просмотров: 1185 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]